最近の食べ物
2009年 06月 15日
六月は津軽の根曲がり竹が出回ります。
毎年、ありがたいことに山で採ったばかりの
根曲がり竹を持ってきてくれる方があり今年もいただきました。
我が家は昔からカトーサメというサメの肉とワカメをたっぷり入れた
タケノコ汁でいただくのですが、それでもまだ残っていた
根曲がり竹で、根曲がりたけのこご飯、を作りました。
茹でる時に、茹で汁の出汁が本当にあまい感じで美味しいのですが
その出汁汁で炊き上げるのですから、おいしくないわけはないんだけど
今回のご飯、自分で言うのもなんですが、
かなり、美味しいっす~、誰だこれ作ったのは、おまえだー、
なのりの、タケノコご飯なんでしたよ~笑
そして、先日弘前を離れ新天地での暮らしに旅立った
盟友チェリ丼が弘前にちょっと帰ってきたときに我が家に寄ってくれて
持ってきてくれたおみやげの「ばらの貴婦人」!!!!!!
!!!!!、ほんとに美味しくこのスィーツのフォルムもきますよね。
ありがとう、とても美味しかったです~。
ま、あとは、
最近の昼食とか…っす!…けっこう、どれも美味しく~、できたので。
冷やし中華
新鮮なアジのソテーきのこソース
パスタミートソース(生トマト使用)
毎年、ありがたいことに山で採ったばかりの
根曲がり竹を持ってきてくれる方があり今年もいただきました。
我が家は昔からカトーサメというサメの肉とワカメをたっぷり入れた
タケノコ汁でいただくのですが、それでもまだ残っていた
根曲がり竹で、根曲がりたけのこご飯、を作りました。
茹でる時に、茹で汁の出汁が本当にあまい感じで美味しいのですが
その出汁汁で炊き上げるのですから、おいしくないわけはないんだけど
今回のご飯、自分で言うのもなんですが、
かなり、美味しいっす~、誰だこれ作ったのは、おまえだー、
なのりの、タケノコご飯なんでしたよ~笑
そして、先日弘前を離れ新天地での暮らしに旅立った
盟友チェリ丼が弘前にちょっと帰ってきたときに我が家に寄ってくれて
持ってきてくれたおみやげの「ばらの貴婦人」!!!!!!
!!!!!、ほんとに美味しくこのスィーツのフォルムもきますよね。
ありがとう、とても美味しかったです~。
ま、あとは、
最近の昼食とか…っす!…けっこう、どれも美味しく~、できたので。
冷やし中華
新鮮なアジのソテーきのこソース
パスタミートソース(生トマト使用)
by koyomidon
| 2009-06-15 05:25
| 料理