基本的に主婦。シンガーソングライター。          (画像Cherryさん)


by koyomidon
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

割烹koyomiに向けて準備 つけもの

十月一日(木)
来週末のharappaルーフトップライブにて
koyomiカフェっていうよりも割烹koyomi(○川君ありがとう。笑)に向けて
今朝、まず第一弾として
キャベツのつけものを漬け込みました。
何年ぶりだろう、つけもの樽でつけるの…。


昨日、新鮮なキャベツ、一玉百円だったので、4玉買って
つけることにしました。
キャベツは四つくらいに切り分け、(根元にある程度包丁を入れたら
手で裂く感じで割ります。)
人参、しょうがの千切り、そして、昆布をまぶしながら、
塩、砂糖、を加えて
c0156487_919479.jpg


このように↓
c0156487_919444.jpg

あとは重石を載せて、調度良く水があがってきたら、味を調えて
冷蔵庫にて保存して、待ちます。
c0156487_919353.jpg

美味しくできると良いのですが…。

harappaルーフトップライブVol2
お待ちしています~。
[PR]
by koyomidon | 2009-10-01 09:37 | 日記