木村秋則さんの赤カブ
2010年 11月 03日
十一月三日(水)
昨日スーパーで見つけた赤カブ。
「木村秋則の自然栽培」と書いた袋に入って
¥268で売っていました~。
赤カブは随分出回っていましたが、
木村さんの、ということで久しぶりに赤カブの千枚漬けを作ろうと思いました。
皮をむいて
薄く切ってこんな風にして、
塩、砂糖(三温糖)、お酢(やさしい酢)、だし昆布で漬けていきます。
赤カブはなれるまで日数がかかるのでどのくらいかなあ
一週間か二週間か、あとでまたアップ致します。楽しみ~
そして、一個はこの時期の大好きな
赤カブのサラダに
今回はキュウリとりんごも加えて
塩、コショウ、酢、サラダ油で!
さっそく、おやつがわりに食べてしまいましたが
ぜんぜん辛くない!
っていうか
甘味があってすばらしい赤カブ!!!
なんか、ほんとに美味しくて感激です。
木村さんのりんごは、去年、harappaに行った時
たまたま「木村さんのりんごあるんですよ~」ということで
小杉君が切ってたべさせてくれたんですが
満つな感じでぱきっとしていて酸味と甘味がすばらしく
何よりその食感のきりっとしていたことに感激したのを思い出しました。
なんだろうなあこの美味しさは。
赤カブもなんだかなんとも言えず美味しい!
そして、こうして書いている間にもう
漬けた赤カブの水が
こんなに上がってきている~~!!!!!
赤カブでこんなにすぐに水が上がってきたのははじめてです。
これは!
昨日スーパーで見つけた赤カブ。
「木村秋則の自然栽培」と書いた袋に入って
¥268で売っていました~。
赤カブは随分出回っていましたが、
木村さんの、ということで久しぶりに赤カブの千枚漬けを作ろうと思いました。
皮をむいて
薄く切ってこんな風にして、
塩、砂糖(三温糖)、お酢(やさしい酢)、だし昆布で漬けていきます。
赤カブはなれるまで日数がかかるのでどのくらいかなあ
一週間か二週間か、あとでまたアップ致します。楽しみ~
そして、一個はこの時期の大好きな
赤カブのサラダに
今回はキュウリとりんごも加えて
塩、コショウ、酢、サラダ油で!
さっそく、おやつがわりに食べてしまいましたが
ぜんぜん辛くない!
っていうか
甘味があってすばらしい赤カブ!!!
なんか、ほんとに美味しくて感激です。
木村さんのりんごは、去年、harappaに行った時
たまたま「木村さんのりんごあるんですよ~」ということで
小杉君が切ってたべさせてくれたんですが
満つな感じでぱきっとしていて酸味と甘味がすばらしく
何よりその食感のきりっとしていたことに感激したのを思い出しました。
なんだろうなあこの美味しさは。
赤カブもなんだかなんとも言えず美味しい!
そして、こうして書いている間にもう
漬けた赤カブの水が
こんなに上がってきている~~!!!!!
赤カブでこんなにすぐに水が上がってきたのははじめてです。
これは!
by koyomidon
| 2010-11-03 15:42
| 料理