初タジン鍋
2010年 11月 17日
十一月十六日(火)
初めてタジン鍋を使ってみました。
NHKの「あさいち」の料理コーナーで使用していたのを観て
これは手軽に野菜とかをとれそうだなあと思い
思いたったらいつもせっかち。
さっそくタジン鍋買いに行きました。
いくつかお店をみたのですが、
結局ニトリが一番手軽なお値段と品質でよさげでした~。
一人分くらい用(¥990)、と
二、三人くらい用(¥1400)のをまず買いました。
今回の野菜は、
カブ、かぼちゃ、レンコン、カリフラワー、しめじ、おくら、
そして、とりのささみ。
水を少しふって、火にかけます。
はじめは強火で湯気がたってきたら、
弱火で十分。
何も味をつけずに蒸していますので、
つけて食べるタレをこんな感じで今回は用意しました。
タレはお好みでなんでも良いそうで、
肉味噌なんかよそさそうだなあと思いました。
肉味噌は常時用意しておくと他のものにも良いです。
その他に、レモン塩とか、キムチ味とか、いろいろ料理研究家の方が
紹介していました。
そして出来上がり、初試食。
美味しかったのですが、反省点もありました。
まずやってみていろいろあれこれと思いますが、
野菜のもともとの味とか火の通り方とか
素材選びをいろいろ試してみようと思いました。
今回は、
個人的に、カブ、かぼちゃ、(やっぱり旬の素材)が美味しかったですが、
カリフラワーは火の通り方がはやいせいか、ちょっと柔らかすぎて味が
抜けた感じになってしまいました。
でも、このタジン鍋は
いろいろ工夫しだい、
そして、手軽に一人お昼とかでも
温野菜など取れそうで、
しばらくはまりそうです。
初めてタジン鍋を使ってみました。
NHKの「あさいち」の料理コーナーで使用していたのを観て
これは手軽に野菜とかをとれそうだなあと思い
思いたったらいつもせっかち。
さっそくタジン鍋買いに行きました。
いくつかお店をみたのですが、
結局ニトリが一番手軽なお値段と品質でよさげでした~。
一人分くらい用(¥990)、と
二、三人くらい用(¥1400)のをまず買いました。
今回の野菜は、
カブ、かぼちゃ、レンコン、カリフラワー、しめじ、おくら、
そして、とりのささみ。
水を少しふって、火にかけます。
はじめは強火で湯気がたってきたら、
弱火で十分。
何も味をつけずに蒸していますので、
つけて食べるタレをこんな感じで今回は用意しました。
タレはお好みでなんでも良いそうで、
肉味噌なんかよそさそうだなあと思いました。
肉味噌は常時用意しておくと他のものにも良いです。
その他に、レモン塩とか、キムチ味とか、いろいろ料理研究家の方が
紹介していました。
そして出来上がり、初試食。
美味しかったのですが、反省点もありました。
まずやってみていろいろあれこれと思いますが、
野菜のもともとの味とか火の通り方とか
素材選びをいろいろ試してみようと思いました。
今回は、
個人的に、カブ、かぼちゃ、(やっぱり旬の素材)が美味しかったですが、
カリフラワーは火の通り方がはやいせいか、ちょっと柔らかすぎて味が
抜けた感じになってしまいました。
でも、このタジン鍋は
いろいろ工夫しだい、
そして、手軽に一人お昼とかでも
温野菜など取れそうで、
しばらくはまりそうです。
by koyomidon
| 2010-11-17 05:49
| 料理