基本的に主婦。シンガーソングライター。          (画像Cherryさん)


by koyomidon
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こんな風に少しずつ

年越し料理のための下準備を何日か前からしていきます。
いい粗だなあ。
これを生かさなくて…。
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今朝は五時に目が覚めためので、取り掛かりました。
とにかく毎年年末のやることが
頭の中にあるせいか、目覚めの時に
これをやろう、と気になっているみたいです。
鮭にも何種類かありますが、
毎年、幸運なことに、紅鮭とめじか鮭を北海道の夫の古来からの友人が
送ってくれます。
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最近は昔と違って、一本ままの鮭が少なくなってきました。
粗をていねいに切り分けて、この粗の出汁で煮膾を作ります。
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鮭の塩加減は毎年違うので
まず焼いて、塩味加減を確認しておくことも大切な作業です。
何より、でも焼きたての鮭は美味しい~~~。
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by koyomidon | 2010-12-25 11:21 | 料理