こんな風に少しずつ
2010年 12月 25日
年越し料理のための下準備を何日か前からしていきます。
いい粗だなあ。
これを生かさなくて…。
今朝は五時に目が覚めためので、取り掛かりました。
とにかく毎年年末のやることが
頭の中にあるせいか、目覚めの時に
これをやろう、と気になっているみたいです。
鮭にも何種類かありますが、
毎年、幸運なことに、紅鮭とめじか鮭を北海道の夫の古来からの友人が
送ってくれます。
最近は昔と違って、一本ままの鮭が少なくなってきました。
粗をていねいに切り分けて、この粗の出汁で煮膾を作ります。
鮭の塩加減は毎年違うので
まず焼いて、塩味加減を確認しておくことも大切な作業です。
何より、でも焼きたての鮭は美味しい~~~。
いい粗だなあ。
これを生かさなくて…。
今朝は五時に目が覚めためので、取り掛かりました。
とにかく毎年年末のやることが
頭の中にあるせいか、目覚めの時に
これをやろう、と気になっているみたいです。
鮭にも何種類かありますが、
毎年、幸運なことに、紅鮭とめじか鮭を北海道の夫の古来からの友人が
送ってくれます。
最近は昔と違って、一本ままの鮭が少なくなってきました。
粗をていねいに切り分けて、この粗の出汁で煮膾を作ります。
鮭の塩加減は毎年違うので
まず焼いて、塩味加減を確認しておくことも大切な作業です。
何より、でも焼きたての鮭は美味しい~~~。
by koyomidon
| 2010-12-25 11:21
| 料理