一手間加えれば
2011年 01月 09日
一月八日(土)
市販のハンバーグの具とか、よく特売で売っていますが、
これに、
たまねぎのみじん切りをよく炒めたものを加えてこねなおしたものを
焼くと
まろやかさが増してさらに美味しくなります。
ハンバーグは火加減がポイントで
あんまり弱火でも肉汁が外にもれるし
強火だとこげるし、
という感じで案外むずかしいのが焼き方ですが、
はじめ、中火で焼き型をつけたら、蓋をして徐々に弱火で七割方火を通す感じで焼き
その後裏返してもう片面を焼きます。
この時、また火加減をみながら、
少し火を強くしてまた焼き型をつけたら蓋をして弱火にし
完全に火を通すように焼き上げます。
ひっくり返すのは一度だけ。
やきあがったら、
フライパンに残る煮汁をソースに仕上げますが、
これは
加える調味料で違ってきます。
今夜は、醤油とみりんで和風にしてみました。
ケチャップとソースとワインで味付けたり、
マスタードと塩コショウで味付けたりして
ソースに変化をつけてそれぞれのお好みで~。
脇にある小さいタッパーは
今が旬の昨日前日の夜につくっておいたまだらの子の醤油漬けです。
このまだらこがあると、うちの子はご飯二膳はいけますが
夜にはたっぷり入っていたこのタッパーのまだらこが
半分になっていました。
ほんとに美味しい旬のまだらこです。
穏やかだったお正月が過ぎたら
連日の雪がたまりたまって
さすがに通行が大変になってきたので
今冬初、除雪をお願いしました。
すっきりとなってほっとしました。
夏場に外に置いて、
家の中に取り込む時期が遅かったせいか、
本当はクリスマスカクタスという別名のシャコバサボテンが今
真っ盛りです。
亡くなった義父のシャコバサボテン。
今冬も咲いてよかった。
市販のハンバーグの具とか、よく特売で売っていますが、
これに、
たまねぎのみじん切りをよく炒めたものを加えてこねなおしたものを
焼くと
まろやかさが増してさらに美味しくなります。
ハンバーグは火加減がポイントで
あんまり弱火でも肉汁が外にもれるし
強火だとこげるし、
という感じで案外むずかしいのが焼き方ですが、
はじめ、中火で焼き型をつけたら、蓋をして徐々に弱火で七割方火を通す感じで焼き
その後裏返してもう片面を焼きます。
この時、また火加減をみながら、
少し火を強くしてまた焼き型をつけたら蓋をして弱火にし
完全に火を通すように焼き上げます。
ひっくり返すのは一度だけ。
やきあがったら、
フライパンに残る煮汁をソースに仕上げますが、
これは
加える調味料で違ってきます。
今夜は、醤油とみりんで和風にしてみました。
ケチャップとソースとワインで味付けたり、
マスタードと塩コショウで味付けたりして
ソースに変化をつけてそれぞれのお好みで~。
脇にある小さいタッパーは
今が旬の昨日前日の夜につくっておいたまだらの子の醤油漬けです。
このまだらこがあると、うちの子はご飯二膳はいけますが
夜にはたっぷり入っていたこのタッパーのまだらこが
半分になっていました。
ほんとに美味しい旬のまだらこです。
穏やかだったお正月が過ぎたら
連日の雪がたまりたまって
さすがに通行が大変になってきたので
今冬初、除雪をお願いしました。
すっきりとなってほっとしました。
夏場に外に置いて、
家の中に取り込む時期が遅かったせいか、
本当はクリスマスカクタスという別名のシャコバサボテンが今
真っ盛りです。
亡くなった義父のシャコバサボテン。
今冬も咲いてよかった。
by koyomidon
| 2011-01-09 05:14
| 料理