「楽るご庵」というところ
2011年 07月 15日
七月十四日(木)
マーミンがお誘いくださって
「楽るご庵」というところに行ってお昼を過ごしてきました。
長女の高校の近くでよく車で送った道で
私にとってはなつかしい良き時代に繋がる大好きな道を久しぶりにたどって行きました。
林檎畑があって深い緑がひろがるこの辺りを考えてみたら散策することもなく
長女の卒業と同時にあまり行くこともなかったのですが
本当にこの辺りの美しさを知らずにきてしまったのだなあと
再認識した日でした。
「楽るご庵」に着いて
こうして席につくと
ほどなくお盆にとりどりのランチメニューが並べられてきました。
わあ~、と感激。
そしてさらに茶碗蒸しも添えられ
別のお皿に三品
さらにお漬物も三種!
という訳で携帯を横にしないと撮れないというこのメニュー~。
さらに食後にさつまいもをつかったデザートと美味しいコーヒーまで。
これでお値段が
本当にびっくりなんだけれども700円だったんです。
もう申し訳ないくらいでしたが、
いろいろと楽しんでこれからの時間を過ごそうというそんな考え方で
この「楽るご庵」もやっていらして
夏の運営は今週いっぱいで実は
来週から夏休みに入り八月いっぱいお休みをして、
九月からまた再開するそうで、
そんなことも私はそれもありだなあって思いました。
世の中は本当に人知れず豊かに生きている方がいらっしゃるんだなあと
改めて思いました。
そうそう、このお食事の美味しさは
なかなか一言で言い表せないそれぞれの美味しさに満ちていました。
新鮮な食材を手をかけて料理していて
一品一品、食感や塩加減とかがすばらしくて
こんなに優しい美味しい食事をいただくって本当に食の贅沢ですね。
という訳でぜひお心に留めておいてお出かけください。
おもてなし料理『楽るご庵』
弘前市山崎5-7-25
0172-88ー9005《予約制》
さて、
食後にお庭を散策させていただきました。
携帯持ち忘れて写真撮るのできなくて残念でしたけれど
このお庭を観て風に吹かれて
大きな大きなくるみの木を見上げて
さらには今なっているインゲンを
「一食分おとりになっておもちになってもいいですよ~」という言葉に
「え、いいんですか~」と
遠慮もすることなく収穫させていただいて
私は採れたてのインゲン(こちらではささげといいますが...)まで
いただいてきたのでした。
この日はいつもは金曜日に週一で届く
高原野菜が今週は木曜日の今日届いて、
と
お安い値段で朝採ったばかりの新鮮なお野菜も届いていました。
私は白カブ(四個で150円で一個おまけしてくれたので五個)
とレタス(五十円~)をいただきました。
という訳で
我が家の晩御飯は~~~。...続く。。。
マーミンがお誘いくださって
「楽るご庵」というところに行ってお昼を過ごしてきました。
長女の高校の近くでよく車で送った道で
私にとってはなつかしい良き時代に繋がる大好きな道を久しぶりにたどって行きました。
林檎畑があって深い緑がひろがるこの辺りを考えてみたら散策することもなく
長女の卒業と同時にあまり行くこともなかったのですが
本当にこの辺りの美しさを知らずにきてしまったのだなあと
再認識した日でした。
「楽るご庵」に着いて
こうして席につくと
ほどなくお盆にとりどりのランチメニューが並べられてきました。
わあ~、と感激。
そしてさらに茶碗蒸しも添えられ
別のお皿に三品
さらにお漬物も三種!
という訳で携帯を横にしないと撮れないというこのメニュー~。
さらに食後にさつまいもをつかったデザートと美味しいコーヒーまで。
これでお値段が
本当にびっくりなんだけれども700円だったんです。
もう申し訳ないくらいでしたが、
いろいろと楽しんでこれからの時間を過ごそうというそんな考え方で
この「楽るご庵」もやっていらして
夏の運営は今週いっぱいで実は
来週から夏休みに入り八月いっぱいお休みをして、
九月からまた再開するそうで、
そんなことも私はそれもありだなあって思いました。
世の中は本当に人知れず豊かに生きている方がいらっしゃるんだなあと
改めて思いました。
そうそう、このお食事の美味しさは
なかなか一言で言い表せないそれぞれの美味しさに満ちていました。
新鮮な食材を手をかけて料理していて
一品一品、食感や塩加減とかがすばらしくて
こんなに優しい美味しい食事をいただくって本当に食の贅沢ですね。
という訳でぜひお心に留めておいてお出かけください。
おもてなし料理『楽るご庵』
弘前市山崎5-7-25
0172-88ー9005《予約制》
さて、
食後にお庭を散策させていただきました。
携帯持ち忘れて写真撮るのできなくて残念でしたけれど
このお庭を観て風に吹かれて
大きな大きなくるみの木を見上げて
さらには今なっているインゲンを
「一食分おとりになっておもちになってもいいですよ~」という言葉に
「え、いいんですか~」と
遠慮もすることなく収穫させていただいて
私は採れたてのインゲン(こちらではささげといいますが...)まで
いただいてきたのでした。
この日はいつもは金曜日に週一で届く
高原野菜が今週は木曜日の今日届いて、
と
お安い値段で朝採ったばかりの新鮮なお野菜も届いていました。
私は白カブ(四個で150円で一個おまけしてくれたので五個)
とレタス(五十円~)をいただきました。
という訳で
我が家の晩御飯は~~~。...続く。。。
by koyomidon
| 2011-07-15 04:15
| 日記