基本的に主婦。シンガーソングライター。          (画像Cherryさん)


by koyomidon
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鶏皮の生姜醤油煮

鶏皮の生姜醤油煮
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鶏肉の皮だけが、案外安く手に入ります。
皮は内側についている黄色い脂肪分をとりのぞいて
一口大の大きさに切り、
沸騰したお湯で一度茹で、ザルに取ったら水で洗います。
この時に、鶏皮に毛がついているとはっきりわかるようになるので
あまり目立つのは手で抜いて取り除く。
鍋に茹でた鶏皮を入れて
生姜の千切りをたっぷり目に入れて
みりん、醤油、お酒、水適宜を入れ、沸騰したら
落としぶたをして
ことことと三十分くらい煮ます。
最低三十分くらいは煮ると、
すっと柔らかい口当たりになって美味しくなります。
煮上がる頃に水気がほとんどなくなると照りが出てきて美味しくなります。

簡単そうなのだけれど、案外頃合がむずかしく
いつも少し緊張しつつ作ります。
末の娘の大好物。


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今日のサラダ
レタス、トマト、アボカド、バナナピーマンと生姜の千切りを少し、
そして、トッピングに炒りジャコ(今、スーパーでは少量のサラダなどのトッピング用に
こうした炒りジャコやクルトンとか、売っていて今回使用してみましたが、
案外、美味しいし、手間隙を考えると一袋百円で、重宝だなあと思いました。)

ドレッシングはそれぞれのお好みでかけます。
私は、えごまオイル、醤油、つぶこしょうたっぷり、
そして、お酢は今回カネショウの「バルサミィアップル」
とてもおいしかった。

もう一品の餃子は、ヨーカドーの市販の生餃子でしたが
うまく焼けずに皮がフライパンについて大変なことに…。
味はよかったですが。

キンキンに冷えたビールでいただきました。
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by koyomidon | 2012-08-24 04:55 | 料理