見切り品コーナーの食材で
2012年 09月 18日
こういう掘り出し食材を見つけるということがたまにあります。
中三デパート地下の魚屋さんの一角に粗とかカマとか骨、とかのいわゆる見切り品(とはいえない掘り出しもの)コーナーで見つけた本マグロ(天然)のカマです。
とにかくこういうめったに手に入らないものはまず買わないというほうが後悔するに決まっています。
天然の本まぐろのカマ(がもっとも美味しい部分)だよ~、まずはゲットしないでどうする?
という感じで、買ってからどう食べるかを考えれば良いではないか、ということに。
今回は加熱用でしたから、お刺身はだめだけれど、それでも
この分量で1200円はあり得ないよ。
こういうカマは良く、酒塩につけておいてグリルで焼くというパターンが多いんだけど
つい先日、ぶりのカマで食べたばかりだからなあ…。
皮をまずは剥いでみるか。
ということで二つの身の部分に。
特に↓ これはいつまでも見惚れてしまうようです。
どうやって食べよう~??
これも↓ 美味しいよね~。
加熱用でなければ、そのままお刺身用でいただくんだけれど、
でも、これは素材が生きる感じの生姜を入れたフレークに。
熱湯の中で一度茹で、すぐにざるにあけてから、みりんとお醤油と生姜で煮きる感じに。
身のしまった、品のある味です。うまい!
そして、あの本マグロの切り身は、やっぱりステーキでいただくことにしました、。
さっと塩コショーで下味をつけ、美味しいオリーブオイルでソテー
仕上げにお醤油をたらし、バターも加えて、フランベして、出来上がりです。
三連休の(家にいただけだけど)、最近好きな黒松剣菱の日本酒で
さらに二杯で¥350のやりいかをお刺身にしたものでの晩御飯。
中三デパート地下の魚屋さんの一角に粗とかカマとか骨、とかのいわゆる見切り品(とはいえない掘り出しもの)コーナーで見つけた本マグロ(天然)のカマです。
とにかくこういうめったに手に入らないものはまず買わないというほうが後悔するに決まっています。
天然の本まぐろのカマ(がもっとも美味しい部分)だよ~、まずはゲットしないでどうする?
という感じで、買ってからどう食べるかを考えれば良いではないか、ということに。
今回は加熱用でしたから、お刺身はだめだけれど、それでも
この分量で1200円はあり得ないよ。
こういうカマは良く、酒塩につけておいてグリルで焼くというパターンが多いんだけど
つい先日、ぶりのカマで食べたばかりだからなあ…。
皮をまずは剥いでみるか。
ということで二つの身の部分に。
特に↓ これはいつまでも見惚れてしまうようです。
どうやって食べよう~??
これも↓ 美味しいよね~。
加熱用でなければ、そのままお刺身用でいただくんだけれど、
でも、これは素材が生きる感じの生姜を入れたフレークに。
熱湯の中で一度茹で、すぐにざるにあけてから、みりんとお醤油と生姜で煮きる感じに。
身のしまった、品のある味です。うまい!
そして、あの本マグロの切り身は、やっぱりステーキでいただくことにしました、。
さっと塩コショーで下味をつけ、美味しいオリーブオイルでソテー
仕上げにお醤油をたらし、バターも加えて、フランベして、出来上がりです。
三連休の(家にいただけだけど)、最近好きな黒松剣菱の日本酒で
さらに二杯で¥350のやりいかをお刺身にしたものでの晩御飯。
by koyomidon
| 2012-09-18 08:50
| 料理