人気ブログランキング | 話題のタグを見る

基本的に主婦。シンガーソングライター。          (画像Cherryさん)


by koyomidon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おでん

今日は台風に備えてもうおでんをしこみました。
おでん_f0113109_16181851.jpg

水からこうして
 具材:かまぼこ類、がんも、生揚げ、大根(米のとぎ汁で一度下茹でしたもの)
     こんにゃく(これも水から一度ゆでてアク抜きしたもの)、ゆで卵、
     そして、津軽のおでんにかかせない真つぶ(蒸してあるもの)
を入れて味(塩、砂糖、醤油、だしの素=飲んでみてそばつゆより少し薄味に)をつけて
煮ていき、沸騰したら弱火で約40分くらいしたら、
おでん_f0113109_1618183.jpg


こうやって味をじっくり染ませる。「本当は半日くらいおいたほうがいい)
(おでんの鍋を新聞紙、バスタオル、そして毛布でしっかり包んでいる状態)
おでん_f0113109_16181842.jpg


久しぶりのおでん、味の染み方もなかなかです。
美味しい~。
おでん_f0113109_18575490.jpg

by koyomidon | 2012-09-30 16:18 | 料理