朝食。
2006年 11月 25日
出勤、登校組の朝食。
トーストしてバターを塗り、
レタスを載せてマヨネーズをささっとかけ、さらにコショーを多目にかけ、
生ハムをのせたもの。
こんな風なオープンサンドでは、
お弁当の残りの焼肉バージョンなども。
皆を送り出したあとの私の朝食。
とはいえ、いつも10時頃、朝昼兼用になることが多い。
前日の残りものなどをかたずけながらだが、
「一番バランスよく食べてるのがあんたです。」と
自分につっこみを入れつつ、食べる。
朝食についての課題多し…。
最近、松前漬風のものをつくってみた。
ちと量を多く作りすぎたが、案外いけたし、
自家製はなんといっても人参などの素材に信頼感あり。
材料は
数の子は、塩数の子を塩だしして使用。
するめ、こんぶはせん切りに切ったもの。
そして、人参のせん切り。
ぜんぶ混ぜて、(しょうゆ、みりん、日本酒)
半日くらいおくと、食べられるのであった。
トーストしてバターを塗り、
レタスを載せてマヨネーズをささっとかけ、さらにコショーを多目にかけ、
生ハムをのせたもの。
こんな風なオープンサンドでは、
お弁当の残りの焼肉バージョンなども。
皆を送り出したあとの私の朝食。
とはいえ、いつも10時頃、朝昼兼用になることが多い。
前日の残りものなどをかたずけながらだが、
「一番バランスよく食べてるのがあんたです。」と
自分につっこみを入れつつ、食べる。
朝食についての課題多し…。
最近、松前漬風のものをつくってみた。
ちと量を多く作りすぎたが、案外いけたし、
自家製はなんといっても人参などの素材に信頼感あり。
材料は
数の子は、塩数の子を塩だしして使用。
するめ、こんぶはせん切りに切ったもの。
そして、人参のせん切り。
ぜんぶ混ぜて、(しょうゆ、みりん、日本酒)
半日くらいおくと、食べられるのであった。
by koyomidon
| 2006-11-25 05:24
| 料理