最近の食卓。
2007年 02月 17日
自炊君が帰省すると、
とにかく、食べることには力が入る。
いつどれを食べたのか、もう記憶がさだかでないので、
画像を主にアップ。
自炊君作、キム兄の鶏だんご鍋。
鶏のささみもこの鍋で、しゃぶしゃぶ風にして食べる。旨い!
以前から食べたかったもののひとつ、
バタークリームのケーキ。
開運堂のショーケースにあって、ずっと気になっていたケーキを食べる。美味しい~。
バタークリームのケーキは私の世代にはなつかしいし、
時に生クリームよりもずっとずっと美味しく思う。
ある夜にはたこ焼き。
たこ焼き器を昨年暮に購入していたのを、
やっと使用。盛り上がった~。そして、旨かった~。
これは確か、
たくさんの自炊君作鶏だんごの具があまったものを二日くらいしてから、
残りご飯とたっぷりの万能ネギで、炒飯に!
そして、バレンタインへむけ、
本当に一生懸命にチョコつくりをする子供達。
そのエネルギーを勉強にも向けてほしいが…。
このフォンダンショコラは末っ子作。ほんとーーに美味しかった!
チョコつくりをあまりに夜遅くまでやっていて、とても付き合いきれない私は先に寝てしまったが、
次の日朝起きると台所のPCに↓。
その他に、二十三回目の結婚記念日にサッスィーノでのディナーを家族でしたり、
娘とマンチ食堂に行ったり、
中三の真中の店の味噌ラーメン食ったり…。
回転寿しに行ったり…。
これは、サッスィーノに行った次の日の晩の食卓。
なぜかサッスィーノに行くと食への意欲が沸いてくる。
エビチリも美味しかったけど、レンコンとピーマンの巣揚げを塩で食べるのがいけた。
以前ブログでみて自炊君が今度帰ったら
食べたいなと言っていたロールキャベツを、
土鍋で作ってみる。
前回作ったときも好評だったんだけれども、
この中に詰める具は実家の亡き母の味。
少し隠し味に砂糖を入れる。
みんなに受けてあっという間になくった。
確定申告や、
その他諸々、大変な日常もあった中、
食べる、っていうことでは、大満足な日々。
明日はまた、東京に戻る自炊君と、
今夜はしゃぶしゃぶを食べるのであった。
とにかく、食べることには力が入る。
いつどれを食べたのか、もう記憶がさだかでないので、
画像を主にアップ。
自炊君作、キム兄の鶏だんご鍋。
鶏のささみもこの鍋で、しゃぶしゃぶ風にして食べる。旨い!
以前から食べたかったもののひとつ、
バタークリームのケーキ。
開運堂のショーケースにあって、ずっと気になっていたケーキを食べる。美味しい~。
バタークリームのケーキは私の世代にはなつかしいし、
時に生クリームよりもずっとずっと美味しく思う。
ある夜にはたこ焼き。
たこ焼き器を昨年暮に購入していたのを、
やっと使用。盛り上がった~。そして、旨かった~。
これは確か、
たくさんの自炊君作鶏だんごの具があまったものを二日くらいしてから、
残りご飯とたっぷりの万能ネギで、炒飯に!
そして、バレンタインへむけ、
本当に一生懸命にチョコつくりをする子供達。
そのエネルギーを勉強にも向けてほしいが…。
このフォンダンショコラは末っ子作。ほんとーーに美味しかった!
チョコつくりをあまりに夜遅くまでやっていて、とても付き合いきれない私は先に寝てしまったが、
次の日朝起きると台所のPCに↓。
その他に、二十三回目の結婚記念日にサッスィーノでのディナーを家族でしたり、
娘とマンチ食堂に行ったり、
中三の真中の店の味噌ラーメン食ったり…。
回転寿しに行ったり…。
これは、サッスィーノに行った次の日の晩の食卓。
なぜかサッスィーノに行くと食への意欲が沸いてくる。
エビチリも美味しかったけど、レンコンとピーマンの巣揚げを塩で食べるのがいけた。
以前ブログでみて自炊君が今度帰ったら
食べたいなと言っていたロールキャベツを、
土鍋で作ってみる。
前回作ったときも好評だったんだけれども、
この中に詰める具は実家の亡き母の味。
少し隠し味に砂糖を入れる。
みんなに受けてあっという間になくった。
確定申告や、
その他諸々、大変な日常もあった中、
食べる、っていうことでは、大満足な日々。
明日はまた、東京に戻る自炊君と、
今夜はしゃぶしゃぶを食べるのであった。
by koyomidon
| 2007-02-17 17:45
| 料理