雨の中をきっと掘ってくれました。
2008年 05月 26日
今までの中できっともっとも新鮮で美味しい孟宗のタケノコです!
並んでる姿もかわいいです!
このように大きなナベに水を入れて
米ぬかを入れて
蓋をして火にかけて
沸騰したら弱火にして少しまた煮て、
竹串をさして、すーーっと通るようだったら、
火が通っているので
そのままタケノコをつけておいてアクを抜きます。
何時間か待つんだけど、多分
待てずに夕飯にちょっとだけまずいただきまーす。
内側の甘皮の柔らかい部分は
土佐酢醤油にしていただいてもいいし、
きんぴらふうにして炒め煮してもいい。
たけのこの上の方の部分はそのままスライスして
さしみでいただいても美味しい。
あ、天ぷらが美味しいって言ってたよね。
天ぷらは生の孟宗でやるんだったのかな~?
ああ、天ぷら~。
そして、近々タケノコご飯にするぞーー!
それから、シンプルに土佐煮に。
ああ楽しみ~。
本当にありがとうございました!
並んでる姿もかわいいです!
このように大きなナベに水を入れて
米ぬかを入れて
蓋をして火にかけて
沸騰したら弱火にして少しまた煮て、
竹串をさして、すーーっと通るようだったら、
火が通っているので
そのままタケノコをつけておいてアクを抜きます。
何時間か待つんだけど、多分
待てずに夕飯にちょっとだけまずいただきまーす。
内側の甘皮の柔らかい部分は
土佐酢醤油にしていただいてもいいし、
きんぴらふうにして炒め煮してもいい。
たけのこの上の方の部分はそのままスライスして
さしみでいただいても美味しい。
あ、天ぷらが美味しいって言ってたよね。
天ぷらは生の孟宗でやるんだったのかな~?
ああ、天ぷら~。
そして、近々タケノコご飯にするぞーー!
それから、シンプルに土佐煮に。
ああ楽しみ~。
本当にありがとうございました!
by koyomidon
| 2008-05-26 17:10
| 料理