基本的に主婦。シンガーソングライター。          (画像Cherryさん)


by koyomidon
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カテゴリ:料理( 76 )

おかひじきとしいたけともやしをおひたしにして蜂蜜檸檬醤油で和えてみました。
初めての味付けでしたけれど、なかなかいけました。
とても美味しかった。
それぞれの素材の火加減というものももちろんポイントです。
はちみつは宮古の兄からもらった「トチのはちみつ」。
ハチミツレモンしょう油、他にもいろいろ試してみよう。
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豆腐かまぼこと大根とささげのシンプルな煮物は
今最大に気にいっているポーリッシュポタリーの器に盛りました。
(実はKERSENというWebショップ見つけました。
レシピとかもいろいろ載っているのもいいです。)
器が和風にもとてもよく合う!嬉しくなります。
そして、ポーリッシュポタリーは
オーブンとかにも対応できるのがいいなあ~。
料理の幅がいろいろと広がりそうです。
それにしても大根美味しくなってきた~。やっぱり冬の大根は甘味があって違う。
大根とささげははじめに紅花油などの油をさっとひいた鍋で
よく炒めてみりんしょう油で味をつけた中にかまぼこなどを入れて
ことことと煮含めます。
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美味しいシマほっけにはやっぱり大根おろしをたっぷり添えていただきます。
小さい器にあるのは『アンさんのお店のナムル』
さくら野で買えます。
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by koyomidon | 2012-11-08 20:12 | 料理
毎月ダスキンのモップの交換にきてくれる
知人なのですが
お試しセットをいただいて
その中のカルボナーラをさっそくやってみましたら
ほんとに美味しかったです。
これは自分でブロッコリーをちょっと柔らかめ(イタリア人は柔らかめが好きなんだそう)に
茹でたのを加えてみました。
コショーが好きなので加えてみてもマッチして
久しぶりにいいレトルトに出会えたなあと思いました。
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メカブと大場のサラダにピンクペッパーなどをふりかけてサラダも
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一人で食べるランチも
美味しくて嬉しいなあ。
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こちらの地区でなのか、ダスキンさんであつかっていて
購入できるみたいです。

そんな訳で午後も元気に行こう~。
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by koyomidon | 2012-11-02 13:08 | 料理
先日オープンした
飲食サザンカンフォートさんのランチが美味しいんですよ。
カレーも美味しかったし
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トマトソースのパスタも美味しくてまた今日いただきに。
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どちらにも美味しいスイーツとコーヒーがつきます。
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今日はサラダに
「いただいたんですよー、サラダに入れてみました~」といって
コリンキー、というかぼちゃのような
はじめてのお野菜をいただいたのですが
「良かったら少しおすそ分けしますよー」と清水さんのお母様から
現物をいただいたのでした。
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調べてみましたら
「かぼちゃ」の一種みたいですね。
かぼちゃのページ
・コリンキー
皮が黄色~薄オレンジ色で皮ごと生で食べられるかぼちゃです。シャキシャキとした歯ごたえで、スライスしてサラダや浅漬けなどにして食べるのが一般的。未熟な状態で出荷されているため、煮物にするとやや淡泊な味わいになります。重さは500g~1kg程度とやや軽めです。



コリンキー
私もスライスしてさっと塩で下味をつけたものに
きゅうりの千切りとそばもやしを加え
美味しいタコを加えたサラダにしました。
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それと、
ためしに炒めてみようか。

という訳で
豚肉の中華風炒めに。
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コリンキーは生でいただくと甘くてくせがなくて
生くりを柔かくしたような味で、自分は好きだなあと思いました。
お蔭様でハロウィンにかぼちゃ食べられたです、ありがとうございました。

新しい食材はなんだか嬉しくて料理する意欲が沸いてきますね。
どちらもとても美味しかった~。

飲食サザカンさん、美味しいですよ!
ぜひぜひお出かけください。
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by koyomidon | 2012-10-31 18:27 | 料理

秋 暖かい汁物

きのこ汁
いただいたさもだしは、やっぱりたっぷりのきのこ汁でいただきました。
こういうものは本当になかなか食べられないです。
香り、味、贅沢だなあ~。
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そして、次の日には久しぶりに豚汁の晩御飯。
暖かいものがほしくなってくるような朝晩の寒さです。
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by koyomidon | 2012-10-10 05:43 | 料理

さんまとトマトのソテー

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今日の料理(NHK)の落合シェフのレシピを作ってみました。
 「さんまとトマトのソテー」 
新鮮なさんまのわたとバルサミコを使ったソース。
カリッとさんまを焼き上げたたおつな一品〜!
焦げたように見えるけれど、さんまのわたとバルサミコの色と風味なのです。
焦げたように見えるけれど、焦げているわけではなくて
秋刀魚の内臓(わた)をオリーブオイルで炒めてそこにバルサミコを投入した結果の
焦げたみたいに(しつこい?)見えるのでありましてほんとにくせになりそうな美味しさだなあ~!
私はかなり気に入りました。
仕上げに加える一つまみの砂糖と品の良く仕上がったわたのソースの苦味が
とても良い後味になります。
というか、微妙なそれぞれの味や素材の絶妙な感じがすばらしいと思いました。
さすがの落合シェフのレシピだなあ。
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by koyomidon | 2012-10-04 19:43 | 料理

小柱のグラタン

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決め手はやっぱりホワイトソース。
じっくり時間をかけてまろやかで濃い深い味に仕あがれば美味しいグラタンになるのです。
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by koyomidon | 2012-10-01 19:32 | 料理

おでん

今日は台風に備えてもうおでんをしこみました。
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水からこうして
 具材:かまぼこ類、がんも、生揚げ、大根(米のとぎ汁で一度下茹でしたもの)
     こんにゃく(これも水から一度ゆでてアク抜きしたもの)、ゆで卵、
     そして、津軽のおでんにかかせない真つぶ(蒸してあるもの)
を入れて味(塩、砂糖、醤油、だしの素=飲んでみてそばつゆより少し薄味に)をつけて
煮ていき、沸騰したら弱火で約40分くらいしたら、
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こうやって味をじっくり染ませる。「本当は半日くらいおいたほうがいい)
(おでんの鍋を新聞紙、バスタオル、そして毛布でしっかり包んでいる状態)
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久しぶりのおでん、味の染み方もなかなかです。
美味しい~。
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by koyomidon | 2012-09-30 16:18 | 料理

ミズの実を天ぷらに

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オクラとみょうがとえのきの煮びたし
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焼きししゃも
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by koyomidon | 2012-09-29 19:54 | 料理

焼き豚

作りました。
ちょっと綺麗なお皿に盛り付けるとまた違った感じ。
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パルミジャーノレッジャーノのチーズ
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とサラダ!〜
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by koyomidon | 2012-09-28 20:24 | 料理

焼売

ひさしぶりに焼売が食べたくなって作りました。
焼売は、じつは簡単にできて出来立てはとても美味しいです。
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たまねぎのみじん切りを今回はテフロンのフライパンでカライリのようにしました。
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生しいたけを二個、微塵きりにして
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塩 醤油 砂糖 お酒 コショー 生姜のしぼり汁 片栗粉を入れて
よくこねて焼売の皮でつつんで、
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蒸し器で焼く十二分くらい
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前はよくタレも自家製でしたけれど、ただ醤油やからし醤油でいただいても
美味しいです。っていうか出来立て食べたけれど、
やさしくて美味しい~。
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by koyomidon | 2012-09-27 18:55 | 料理