基本的に主婦。シンガーソングライター。          (画像Cherryさん)


by koyomidon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:料理( 76 )

鶏皮の生姜醤油煮

鶏皮の生姜醤油煮
f0113109_455097.jpg

鶏肉の皮だけが、案外安く手に入ります。
皮は内側についている黄色い脂肪分をとりのぞいて
一口大の大きさに切り、
沸騰したお湯で一度茹で、ザルに取ったら水で洗います。
この時に、鶏皮に毛がついているとはっきりわかるようになるので
あまり目立つのは手で抜いて取り除く。
鍋に茹でた鶏皮を入れて
生姜の千切りをたっぷり目に入れて
みりん、醤油、お酒、水適宜を入れ、沸騰したら
落としぶたをして
ことことと三十分くらい煮ます。
最低三十分くらいは煮ると、
すっと柔らかい口当たりになって美味しくなります。
煮上がる頃に水気がほとんどなくなると照りが出てきて美味しくなります。

簡単そうなのだけれど、案外頃合がむずかしく
いつも少し緊張しつつ作ります。
末の娘の大好物。


f0113109_4553720.jpg

今日のサラダ
レタス、トマト、アボカド、バナナピーマンと生姜の千切りを少し、
そして、トッピングに炒りジャコ(今、スーパーでは少量のサラダなどのトッピング用に
こうした炒りジャコやクルトンとか、売っていて今回使用してみましたが、
案外、美味しいし、手間隙を考えると一袋百円で、重宝だなあと思いました。)

ドレッシングはそれぞれのお好みでかけます。
私は、えごまオイル、醤油、つぶこしょうたっぷり、
そして、お酢は今回カネショウの「バルサミィアップル」
とてもおいしかった。

もう一品の餃子は、ヨーカドーの市販の生餃子でしたが
うまく焼けずに皮がフライパンについて大変なことに…。
味はよかったですが。

キンキンに冷えたビールでいただきました。
[PR]
by koyomidon | 2012-08-24 04:55 | 料理

今日の朝食は

f0113109_7241163.jpg

小松菜の一塩漬けと揚げ蒲鉾の混ぜご飯(有元葉子さんのレシピから)と
フノリのお味噌汁、ナスの一つ煮、キャベツとゴーヤのゴマ油和え、
そしてプラムジャム乗せたヨーグルトでした。
久しぶりに和朝食。
今日も暑くなりそうです。
[PR]
by koyomidon | 2012-08-21 07:24 | 料理
かぼちゃ、ほくほくして美味しい。
春菊、そうだ、この味だなあ。
ささげももちろん。
塩でも天つゆでもどちらも美味しい。
f0113109_224109.jpg

[PR]
by koyomidon | 2012-08-16 22:04 | 料理

地物の春菊

f0113109_16321519.jpg

カボチャもいんげんも地物のもの。
なんといっても春菊で天ぷらだなあと思いました。
と言うわけで下ごしらえた!
[PR]
by koyomidon | 2012-08-16 16:32 | 料理

普通のカレーが

f0113109_16265119.jpg

いいんだと。
お昼に久しぶりのカレーライス。
おいしかった。
[PR]
by koyomidon | 2012-08-16 16:26 | 料理
八月十五日(水)
朝、五時に目が覚めて
けっこう元気だったので、なんかパンを焼いてみよう、とか思い、
はじめて、フランスパンというかクッペっぽいものを焼きました。
最初にこねる時間十五分くらいが大変と言えば大変ですが、
発酵の時間を待つということで、案外とできるものだなあと思いました。
固そうだけど、そうでもなくて
フランスパンの中がやわらかくて外がカリっとした塩味の
美味しいパンができました。
f0113109_1510349.jpg

f0113109_1510354.jpg

バターと自家製のジャムやフレンチエッグなどをのせて食べると、
これもなんだか幸せな味がしました。
f0113109_1510387.jpg

[PR]
by koyomidon | 2012-08-15 15:10 | 料理
八月十四日(火)
明日は長女も戻ってしまうので
真ん中の子の二週間早いけれど、
誕生日のお祝いをすることにしました。
大人になってもこんな日は、小さい頃から食べていた、「手巻き寿司」
f0113109_1591711.jpg

f0113109_1591746.jpg

本わさびをたくさん下し金ですりました。
そんなに辛くなくて風味満点
f0113109_159174.jpg

急なことでホールではなくショートのバースディケーキ(も、ちょっと食べてからの写真)
それぞれ好きなケーキを食べました。
f0113109_1591779.jpg

本当にいつも、子供達が帰ると食べるなあ。
久しぶりの手巻き寿司は本当に美味しかった。
[PR]
by koyomidon | 2012-08-15 15:09 | 料理

いつもの朝食ですが

夜のうちに娘がサラダの野菜を準備してくれて盛り付けるだけにしていてくれた。
最近気に入りのドレッシングはこのセット。
f0113109_7554927.jpg


そして今朝のトーストにオンのジャムは朝作った地物ブルーベリーのジャムと、プラムジャム。
f0113109_7554942.jpg


今日は全員休みでまだ誰も起きてこないのですが、なんとなく幸せな朝食を食べてます。
f0113109_7554983.jpg

[PR]
by koyomidon | 2012-08-14 07:55 | 料理

一緒に過ごす時間

八月十一日に三人一緒に帰省して
それぞれの大変な日々を普段は過ごしてもいるでしょうし
実家にいる時くらいくつろいで満足できる食卓を、と思います。
でももう明後日には長女は埼玉に戻り、そして仕事。
娘にとってもおばあちゃんの新盆のお盆休み。
もう三日目の夜だ。
f0113109_1953326.jpg

f0113109_1953392.jpg

f0113109_1953331.jpg

[PR]
by koyomidon | 2012-08-13 19:53 | 料理

ピッツァマルゲリータ

f0113109_12283593.jpg

f0113109_1228358.jpg

f0113109_12283541.jpg

昨日作ったトマトソースを使ってピザを作りました。
生地も作って、庭のバジルとモッツァレラチーズをのせ、ピッツァマルゲリータ。
帰省した娘達とみんなで食べてます。
なかなかに美味しくできたよ〜
f0113109_1313237.jpg

[PR]
by koyomidon | 2012-08-13 12:28 | 料理