根曲がり竹のこ~。
2007年 06月 04日
六月三日(日)
六月といえば、地竹というか「根曲がりたけのこ」の時期なのだ!
毎年、この時期に夫の職場の方が、
山に早朝から入ってたくさん収穫したものを
収穫した帰りに寄って届けて下さるのが、
ありがたいことに今年もいただいた。
今年はちょうど日曜だったので、
子供達も手伝ってくれて本当に助かった~。
山菜は捨てるところが食べるところの何倍もあって、
食べられるようになるまでの作業が大変。
末っ子と真中の子と三人で
ああでもないこうでもない、とおしゃべりをしながら作業をするも
たっぷり二時間が経過…。
子供二人のまったく違った個性の会話に
親の私は内心受けまくりつつ、
けっこう楽しかった。
我が家では、
まずたけのこ汁にしていただくが、
必ず入れるのが、カトーというサメの身とワカメ。
ぜいたくなくらいのたっぷりのたけのこに、
たっぷりのワカメを入れて味噌汁に。
おかわりをしながら、
みんなでいただくたけのこ汁…。
本当に美味しかった~。
六月といえば、地竹というか「根曲がりたけのこ」の時期なのだ!
毎年、この時期に夫の職場の方が、
山に早朝から入ってたくさん収穫したものを
収穫した帰りに寄って届けて下さるのが、
ありがたいことに今年もいただいた。
今年はちょうど日曜だったので、
子供達も手伝ってくれて本当に助かった~。
山菜は捨てるところが食べるところの何倍もあって、
食べられるようになるまでの作業が大変。
末っ子と真中の子と三人で
ああでもないこうでもない、とおしゃべりをしながら作業をするも
たっぷり二時間が経過…。
子供二人のまったく違った個性の会話に
親の私は内心受けまくりつつ、
けっこう楽しかった。
我が家では、
まずたけのこ汁にしていただくが、
必ず入れるのが、カトーというサメの身とワカメ。
ぜいたくなくらいのたっぷりのたけのこに、
たっぷりのワカメを入れて味噌汁に。
おかわりをしながら、
みんなでいただくたけのこ汁…。
本当に美味しかった~。
by koyomidon
| 2007-06-04 05:31
| 日記