koyomi丼の美味しい音楽は美味しいご飯に似ている
2012-12-02T15:42:06+09:00
koyomidon
基本的に主婦。シンガーソングライター。 (画像Cherryさん)
Excite Blog
ブログ移動致します。
http://koyomidon.exblog.jp/18155194/
2012-11-11T09:55:31+09:00
2012-11-11T09:55:28+09:00
2012-11-11T09:55:28+09:00
koyomidon
お知らせ
同じエキサイトブログですが、移動することに致しましたので
下記↓にブックマークの変更をお願い申し上げます。
やっぱりkoyomi丼のご飯です!
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ハチミツ檸檬醤油で和えました。
http://koyomidon.exblog.jp/18147390/
2012-11-08T20:12:00+09:00
2012-11-08T23:46:09+09:00
2012-11-08T20:12:02+09:00
koyomidon
料理
初めての味付けでしたけれど、なかなかいけました。
とても美味しかった。
それぞれの素材の火加減というものももちろんポイントです。
はちみつは宮古の兄からもらった「トチのはちみつ」。
ハチミツレモンしょう油、他にもいろいろ試してみよう。
豆腐かまぼこと大根とささげのシンプルな煮物は
今最大に気にいっているポーリッシュポタリーの器に盛りました。
(実はKERSENというWebショップ見つけました。
レシピとかもいろいろ載っているのもいいです。)
器が和風にもとてもよく合う!嬉しくなります。
そして、ポーリッシュポタリーは
オーブンとかにも対応できるのがいいなあ~。
料理の幅がいろいろと広がりそうです。
それにしても大根美味しくなってきた~。やっぱり冬の大根は甘味があって違う。
大根とささげははじめに紅花油などの油をさっとひいた鍋で
よく炒めてみりんしょう油で味をつけた中にかまぼこなどを入れて
ことことと煮含めます。
美味しいシマほっけにはやっぱり大根おろしをたっぷり添えていただきます。
小さい器にあるのは『アンさんのお店のナムル』
さくら野で買えます。
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知ってると思いますが‥
http://koyomidon.exblog.jp/18145638/
2012-11-08T07:20:00+09:00
2012-11-08T07:27:12+09:00
2012-11-08T07:20:30+09:00
koyomidon
今日のしま
長いのも特徴でございます。
後ろ姿はこんな感じです。
よろしくお願い致します。
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街歩き
http://koyomidon.exblog.jp/18139630/
2012-11-06T09:31:00+09:00
2012-11-06T13:30:33+09:00
2012-11-06T09:31:50+09:00
koyomidon
日記
歩いて見える景色はまた手の届くところのものを手にとってみるという感じがあって
一日の満足感が違うように思います。
風もなくて小春日和(よりは少し寒いですが)な昨日、
少し足をのばして久しぶりに大好きなthe Stablesさんへ行ってみました。
ステイブルズさんでひとつひとつの雑貨をゆっくりみているのはとても良い時間です。
「やっぱり素敵なお店だなあ」と思わずほっこりとします。
最近、ストールを留めるもので何かいいのがないあかなあと
思っていたのですが
藤田美帆さんの繊細で美しい刺繍のものがとても気に入りました。
さっそく、留めてみました。
シンプルできっとどんなストールにも合うのではないかなあ、
大切なものになりました。
ステイブルズさんのブログにも書かれていましたが
安西大樹さんの作品も暖かい存在感があって
気に入った絵をかけるように
お部屋にあったらまたいいなあと思いました。
あ、そしてポーリッシュポタリー、
chicori(チコリ)さんにおいてありました~。
ポーリッシュポタリー、ほんとにかわいい食器です…。
という訳で、買っちゃったよ~。
そして、グラタン皿なんかも、ほんとかわいかったよ~。
弘前には
ほんとに素敵なお店が点在していて
雪に閉ざされる前の冬の日をもう少し歩いてみようかなあと思っています。
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「おいしいアッサムティーあります」
http://koyomidon.exblog.jp/18133896/
2012-11-04T16:10:00+09:00
2012-11-04T16:17:56+09:00
2012-11-04T16:09:54+09:00
koyomidon
日記
買い求めました。
うるしだてさんが「いつもより少なめの量で4分で煎れて下さいね」と
教えてくれました。
そうやって煎れたら本当にまろやかで美味しい~。
新しくケーキやさんもホームワークスの近くにできていて、
パウンドケーキみたいなレモンケーキを買ってきました。
日曜の午後のティータイム。
だんだん寒くなってきたけれど、美味しいお菓子と紅茶を
暖かいお部屋でいただけるのもちょっといいです。
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ピエトロのレトルトパスタソース
http://koyomidon.exblog.jp/18127758/
2012-11-02T13:08:00+09:00
2012-11-02T13:57:21+09:00
2012-11-02T13:08:42+09:00
koyomidon
料理
知人なのですが
お試しセットをいただいて
その中のカルボナーラをさっそくやってみましたら
ほんとに美味しかったです。
これは自分でブロッコリーをちょっと柔らかめ(イタリア人は柔らかめが好きなんだそう)に
茹でたのを加えてみました。
コショーが好きなので加えてみてもマッチして
久しぶりにいいレトルトに出会えたなあと思いました。
メカブと大場のサラダにピンクペッパーなどをふりかけてサラダも
一人で食べるランチも
美味しくて嬉しいなあ。
こちらの地区でなのか、ダスキンさんであつかっていて
購入できるみたいです。
そんな訳で午後も元気に行こう~。
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ハロウィンにコリンキーを
http://koyomidon.exblog.jp/18122134/
2012-10-31T18:27:00+09:00
2012-10-31T20:49:21+09:00
2012-10-31T18:27:35+09:00
koyomidon
料理
飲食サザンカンフォートさんのランチが美味しいんですよ。
カレーも美味しかったし
トマトソースのパスタも美味しくてまた今日いただきに。
どちらにも美味しいスイーツとコーヒーがつきます。
今日はサラダに
「いただいたんですよー、サラダに入れてみました~」といって
コリンキー、というかぼちゃのような
はじめてのお野菜をいただいたのですが
「良かったら少しおすそ分けしますよー」と清水さんのお母様から
現物をいただいたのでした。
調べてみましたら
「かぼちゃ」の一種みたいですね。
かぼちゃのページ
・コリンキー
皮が黄色~薄オレンジ色で皮ごと生で食べられるかぼちゃです。シャキシャキとした歯ごたえで、スライスしてサラダや浅漬けなどにして食べるのが一般的。未熟な状態で出荷されているため、煮物にするとやや淡泊な味わいになります。重さは500g~1kg程度とやや軽めです。
コリンキー
私もスライスしてさっと塩で下味をつけたものに
きゅうりの千切りとそばもやしを加え
美味しいタコを加えたサラダにしました。
それと、
ためしに炒めてみようか。
という訳で
豚肉の中華風炒めに。
コリンキーは生でいただくと甘くてくせがなくて
生くりを柔かくしたような味で、自分は好きだなあと思いました。
お蔭様でハロウィンにかぼちゃ食べられたです、ありがとうございました。
新しい食材はなんだか嬉しくて料理する意欲が沸いてきますね。
どちらもとても美味しかった~。
飲食サザカンさん、美味しいですよ!
ぜひぜひお出かけください。
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おはよう
http://koyomidon.exblog.jp/18101123/
2012-10-25T07:38:00+09:00
2012-10-25T10:56:24+09:00
2012-10-25T07:37:43+09:00
koyomidon
今日のしま
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温かいなあ
http://koyomidon.exblog.jp/18087720/
2012-10-21T07:36:00+09:00
2012-10-21T07:40:29+09:00
2012-10-21T07:36:22+09:00
koyomidon
今日のしま
しまの家の中には
発熱タイプのミニカーペットも敷いてあります…
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飲食サザンカフォート
http://koyomidon.exblog.jp/18076675/
2012-10-17T17:03:00+09:00
2012-10-17T17:28:37+09:00
2012-10-17T17:03:45+09:00
koyomidon
お知らせ
一緒に音楽と朗読劇「hirosaki」をやらせていただいた
劇団「サザンカンフォート」さんが、
十月十六日から
飲食サザンカンフォート(のみくいサザンカンフォート)というお店をはじめられたみたいです。
十二日にご招待くださっていってきました。
二階もあってあがっていくと
照明の装置などもあって
素敵なライブなどもできる空間が広がり
劇団の皆さんがあたたかく迎えてくれました。
他にもたくさんのお客さまが
さざかんさんの手作りのお料理などのもてなしに
とてもわきあいあいとリラックスした雰囲気で楽しい時間を過ごさせていただきました。
ランチもあるということで
劇団リーダー清水司さんとお母様の美味しいお料理と
もう一つのお顔であるお笑い「山田八木橋」さん達や
劇団の多彩なメンバーさん達や
いろんな面白そうな美味しそうな飲食やさんですよ~。
中三デパート斜め向かいの立体駐車場の土手町側でないもう一つの入り口の
向かい側にあります。
赤い清水氏自ずからの手書きの看板が
大変印象的です!
私もランチがあるのも嬉しいなあ。
さっそく末ごろにはお笑いライブもあるみたいですね。
是非行ってみてくださいね。
司さん、気合の入った髪形ですね。
(まったく怖くないですから~~~)
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ペッタン!
http://koyomidon.exblog.jp/18076653/
2012-10-17T16:54:00+09:00
2012-12-02T15:42:06+09:00
2012-10-17T16:54:16+09:00
koyomidon
日記
今日さくら野行ったら、水槽にずぅーー−ーーーっと、へばりついているこばん鮫がいて、「名前が決定しました〜!」という張り紙が!
「ペッタン」!
かわいい…
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縄文友の会の「小牧野劇場」
http://koyomidon.exblog.jp/18066376/
2012-10-14T16:39:00+09:00
2012-10-15T21:33:52+09:00
2012-10-14T16:39:16+09:00
koyomidon
日記
本当にすばらしいイベントでした。
そしてあたたかいイベントでした。
この小冊子は一つ一つのすべてが手作りで
参加者全員の手に送り届けられました。
上に乗っている石もまた小牧野劇場の後に一人一人に手渡されたです。
田口ランディ さんが作ってくれたのです。
それを山田スイッチさんはじめこのイベントのスタッフの皆さんもお手伝いして
作ってくれたようです。
心のこもったものであることが伝わってきました。
届けたいと思った素敵なものがいっぱい詰まったものでありました。
「小牧野劇場」
と題された石の神様が生まれるということを
真剣に手をつくして描かれたこの劇場のことを
この小冊子をめくりながら振り返っています。
小牧野劇場の演者たちは
言葉であり太鼓の音であり踊りであり精霊であったりしながら
数千年前にそこに生きていたであろう縄文人のようでした。
数千年後に今また私達は
この小牧野のストーンサークルの場所で
数千年の時を経て
それを目にし光に打たれているということが軌跡だと思いませんか?
と
吉増剛造さんはシンプルに子供のようにおっしゃいました。
なぜこんな風に素敵な言葉を
素敵な祈りを
素敵な小牧野劇場を
ランディさん達は届けてくれたのだろう…?
雪雄子さんの舞踏も本当にすばらしかった。
何もかもがすばらしいなあと思いました。
なんなんだろう、このあたたかさは…。
隣に縄文の人達も食べていた栗の木の林があって
今は栗がたくさん落ちていましたが、
小牧野の管理の方達がただ腐っていくのはもったいないですからと
拾っていってもいいですよ、と言ってくれたということで
栗を拾っていただいてきました。
三内丸山の大きな竪穴式住居内での
吉増剛造さんと田口ランディさんの対談と吉増さんのお話と映像がまた
言葉にできないくらにすばらしく
吉増さんが素敵過ぎて本当に本当に元気をいただきました。
お姿が心に灯りを灯してくれています。
美しい人でした。
行きのバスでのスイッチさんのトークも楽しく面白くあっという間に時間が過ぎていきました。
帰りにランディさんもたくさんの印象的なことを話してくださいました。
本当に本当に素敵な一日をありがとうございました。
次の日さっそくその栗で栗ご飯を炊いておにぎりにしました。
縄文の恵みをいただく。
気が付かないままに何かを
見失っているのだということを
私は思いました。
では何を…?
それは
言葉を探していくことでもしかしたら取り戻せるだろうか…。
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猫の手 人の爪
http://koyomidon.exblog.jp/18052632/
2012-10-10T07:35:00+09:00
2012-10-10T07:40:34+09:00
2012-10-10T07:35:09+09:00
koyomidon
つたないメモ帳
私はクラシックギターを弾くのに
右手の爪の強化のために三年くらい前からジェルネイルをしてもらっています。
ジェルネイルをする前までは
ちょっとしたことで爪が欠けてしまってほんとに困っていたのですが、
(アロンアルファで対処していました…)
ジェルネイルをしてからはそういうこともかなり減って
もうかかせなくなりました。
+色やデザインも楽しんでいます。
左手はばっちり切ってるのでアンバランスだけど…笑
今回のネイルはいいでしょう~、と猫にみせた。
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猫にとって
http://koyomidon.exblog.jp/18052596/
2012-10-10T07:17:00+09:00
2012-10-10T07:26:13+09:00
2012-10-10T07:17:39+09:00
koyomidon
今日のしま
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秋 暖かい汁物
http://koyomidon.exblog.jp/18052495/
2012-10-10T05:43:00+09:00
2012-10-10T07:31:55+09:00
2012-10-10T05:43:45+09:00
koyomidon
料理
いただいたさもだしは、やっぱりたっぷりのきのこ汁でいただきました。
こういうものは本当になかなか食べられないです。
香り、味、贅沢だなあ~。
そして、次の日には久しぶりに豚汁の晩御飯。
暖かいものがほしくなってくるような朝晩の寒さです。
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